Выдающиеся выпускники

Седельников Александр Никитич — географ-исследователь, педагог и краевед, директор Омской учительской семинарии с 1917 по 1919 годы.

Александр Никитич родился 30 августа 1876 года в Талица Пермской губернии в семье казака. Затем семья переехала в Омск.

В 1893 году поступил, а в 1896 году окончил Омскую учительскую семинарию.

Большое место в жизни Александра Никитича занимала школа. Сначала он преподавал физику и естествознание в уездном городском училище, а затем — в учительской семинарии в Омске.

А.Н. Седельников был одним из активнейших членов  Западно-Сибирского отдела Русского географического общества.

В 1916 издал первый в России учебник Родиноведения для школ Западно-Сибирского учебного округа.

Об его авторитете не только среди семинаристов, но и коллег-педагогов свидетельствует тот факт, что осенью 1917 года педсоветом Александр Никитич Седельников был избран директором учебного заведения, он стал первым выборным директором семинарии.

Каюкин Михаил Иванович — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии майор.

Михаил Иванович родился 24 сентября 1918 года в крестьянской семье в деревне Белая Курганского уезда Тобольской губернии.

В 1933 году окончил семилетнюю школу и в связи со смертью отца выехал к старшему брату в город Омск. В 1937 году успешно окончил Омское педагогическое училище. Работал учителем истории в школах Азовского и Марьяновского районов Омской области.

В 1940 году М.И. Каюкин призван на службу в Красную Армию. Ускоренным курсом окончил Томское артиллерийское училище. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Центральном и  1-м Украинском фронтах, три раза был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии майор Михаил Иванович Каюкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Михаил Иванович Каюкин награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

Корнилов Константин Николаевич — советский психолог, доктор наук, профессор МГУ, академик Академии педагогических наук РСФСР.

Константин Николаевич родился 8 марта 1879 года в г. Тюмени в семье бухгалтера. После учебы в Тюменском городском училище поступил в Омскую учительскую семинарию, которую окончил в 1898 году.

В 1898 — 1905 годах был народным учителем в Сибири. В 1905 году, самостоятельно подготовившись и выдержав экзамены на историко-филологический факультет, поступает в Московский университет.

К.Н. Корнилов был одним из организаторов педагогического факультета 2-го Московского университета, реорганизованного затем в педагогический институт, и его деканом.

В 1935 году Константину Николаевичу присуждена степень доктора наук без защиты диссертации за педагогическую и научную деятельность. С 1943 года — действительный член Академии педагогических наук РСФСР.

В 1946 — 1956 годах К.Н. Корнилов был главным редактором журнала «Семья и школа».

Константин Николаевич Корнилов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, а также медалями.

Новосёлов Александр Ефремович — русский писатель, этнограф, государственный и политический деятель.

Александр Ефремович родился 17 ноября 1884 года в станице Железинской близ Павлодара Акмолинской области в семье казачьего офицера.

Окончил пансион казачьего войска, после был отправлен в Омский кадетский корпус, где обучался в 1896 — 1901 годах, однако, не доучился. Потом жил в родном посёлке, много читал, увлёкся философией, готовился к сдаче экстерном экзаменов на звание учителя.

В 1905 году экстерном сдает экзамены в Омской учительской семинарии. Работает в казачьей школе близ Петропавловска, а затем в Омском пансионе казачьего войска до 1917 года.

В Омске Новосёлов сформировался и как писатель, и как учёный-этнограф. Стал действительным членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, собирал этнографический материал, записывал русский и киргизский фольклор, публиковал свои работы в печати Сибири.

С 1909 по 1915 годы Новосёлов постоянно работал в газетах и журналах Омска и Алтая.

Талант писателя заметил Максим Горький и опубликовал ряд его произведений в своём журнале «Летопись». В их числе и лучшее произведение писателя — повесть «Беловодье».

Коровкин Иван Семёнович — писатель, фольклорист, краевед, преподаватель русского языка и литературы.

Иван Семёнович родился 25 января 1919 года в с. Новоархангеловка Любинского района Омской области,   в крестьянской семье.

В 1927 г. вместе с семьей переехал в Омск.

В 1938 году окончил Омское педагогическое училище.   В 1940 г. поступил на филологический факультет Омского педагогического института.

После окончания института работал учителем русского языка и литературы в школах Омской области.

Занимаясь литературой, стал переписываться с известными писателями и поэтами − М. В. Исаковским, А.Т. Твардовским, Л.Н. Мартыновым и др.

Иван Семёнович был краеведом, собирателем фольклора Омской области.

За годы работы вышло в свет несколько фольклорных сборников Ивана Семёновича Коровкина: «Сказки Омской области», «Сибирские сказки», «Пословицы, поговорки, загадки».

Жумабаев Магжан Бекенович — казахский поэт, публицист, педагог, один из основателей новой казахской литературы.

Магжан Бекенович родился 25 июня 1893 года в урочище Сасыккуль Петропавловского уезда Акмолинской области в знатной семье. С начала учился в отчем доме, где изучал арабский, персидский и турецкий языки, учился в Петропавловское медресе и медресе «Галия» в Уфе.

В 1912 году выходит его первый поэтический сборник «Шолпан».

С 1913 по 1916 года обучается в Омской учительской семинарии, которую заканчивает с золотой медалью.

В 1917 — 1923 годах ведет активную педагогическую деятельность, входит в комиссию по составлению школьных учебников, организует курсы повышения квалификации казахских учителей.

В 1920-е годы набирается силу его литературная деятельность. Магжан Бекенович сотрудничает с газетами и журналами, публикует множество стихов и поэм, а также ряд исследовательских литературных работ, издаёт научный труд «Педагогика».

Литературное наследие Магжана Жумабаева выдержало испытание временем, оно органически вошло в историю мировой поэтической культуры, составив наряду с творчеством других классиков ее неотъемлемую часть.

Сейфуллин Сакен Сейфоллаевич — казахский поэт и писатель, основоположник современной казахской литературы, государственный деятель, основатель Союза писателей Казахстана.

Сакен Сейфоллаевич родился 15 октября 1894 года в ауле Ортау Акмолинской области в небогатой семье.

Обучение начальной грамоте Сакен прошел у аульного муллы. Учился в русско-казахской школе при Спасском медеплавильном заводе.

С 1913 по 1916 годы юный Сакен Сейфуллин учится в Омской учительской семинарии.

В 1914 году вышел в свет первый сборник стихов молодого поэта «Минувшие дни», в котором он задумывается над судьбой казахского народа.

В 1920-1930-е годы активно принимает участие в политической деятельности. В 1922 году стал председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) Казахской АССР.

В 1927 году был назначен ректором Кзыл-Ордынского института народного просвещения. А с 1929 года работает в Казахском педагогическом институте.

В 1934 году С. С. Сейфуллин стал основателем Союза писателей Автономной Казахской Республики.

26 мая 1936 года первым из казахских писателей был награждён орденом Трудового Красного Знамени

Исаев Сеилбек Мухамеджарович — советский и казахстанский учёный, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Казахстана, академик Высшей школы.

Сеилбек Мухамеджарович родился 13 марта 1938 года в ауле Куренайгыр Называевского района Омской области. Окончил семилетнюю школу в селе Сеилбек.

В 1957 году с отличием окончил Омское педагогическое училище № 1, получив квалификацию учитель начальных классов. Поступил на филологический факультет Казахского государственного университета им. С. М. Кирова, который окончил в 1962 году.

Работал учителем казахского языка в средней школе, затем стал научным сотрудником Института языкознания Академии Наук Казахстана. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Язык печатной продукции в 20-е годы  XX столетия».

Автор 200 научных работ, в основном посвящённых вопросам истории казахского литературного языка, письменности и грамматики.

Сеилбек Мухамеджарович Исаев награждён медалями «За отличный труд», «Ветеран труда», медалью им. Ы. Алтынсарина, Почетными Грамотами Минвуза СССР, ЦК профсоюза и другими грамотами.

Быстров Николай Игнатьевич — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Николай Игнатьевич родился 30 июля 1922 года в деревне Стунино, Вологодской области в крестьянской семье. В 1929 году переехал в деревню Курганка Муромцевского района Омской области.

Окончив семь классов сельской школы Николай Игнатьевич  в 1938 году поступил в Омское педагогическое училище. Одновременно, без отрыва от учебы, поступил в Омский аэроклуб.  В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в Омскую военную авиационную школу летчиков.

В 1942 году был направлен в действующую армию, зачислен в состав 996-го штурмового авиационного полка, с которым прошел всю войну.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Николай Быстров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай Игнатьевич Быстров награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны  1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями.